- ЕРМАК
-
Ермак
см. также ПЕРЕЦ
Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервной промышленности.
Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 86— 111 дней.
Растение штамбовое, полураскидистое, с букетным расположением плодов, высотой 35—45 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Плод висячий, призмовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 3—4. Толщина стенки плода 3,8—6,3 мм. Масса плода 53—70 г (до 120 г). Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Аромат слабый. В плодах в технической спелости содержится: сухого вещества 6,9%, общего сахара 3,2%, аскорбиновой кислоты 103 мг на 100 г сырого вещества.
Урожайность товарных плодов в Центрально-Черноземном регионе 59— 156 ц/га; в Дальневосточном регионе — 90—145 ц/га. Максимальная урожайность 295 ц/га.
Толерантен к вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию. Вынослив к заселению тлей. Склонен к заболеванию вершинной гнилью плодов.
Ценность сорта: компактное растение с букетным расположением плодов, дружное созревание, высокие вкусовые качества свежих плодов и консервированной продукции, толерантность к вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию.
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.